2008/12/29

OSECHI RYOURI


Entre las costumbres de fin de año hay una muy "practicada" en Japon y es la del おせち料理 (おせちりょうり osechi ryouri) o la Comida OSECHI.

Este おせち料理 Osechi ryouri , en realidad es la reunion de varias costumbres :

- Hay una costumbre religiosa de hacer ofrendas de comida a los dioses 5 veces al año (Enero 1 y 7 , Mar. 3 , May. 5 , Jul. 7 y Set. 9) , esta festivividad se llama お節供 (Osechiku) y en la cual le gente comun se acerca a los templos a hacer ofrendas de comida que luego es compartida por los presentes.

- Tambien, por supuesto , hay la costumbre de celebrar el fin de año con un banquete

- Por otro lado , se acostumbra a darles un "descanzo especial" a las mujeres de la casa , librandolas de las tareas de cocinar (por unos dias , en los cuales se comia lo que quedaba de lo que habian preparado para el banquete).

Todo esto se comenzo a fusionar en una sola costumbre a mediados de la era Meiji (明治時代 1868-1912) es decir , preparar una ofrenda de comida , el banquete de fin de año y hacerlo en gran cantidad para poder descansar unos dias y termino en lo que conocemos ahora como おせち料理 Osechi ryouri.

Que tiene de especial este おせち料理? :

Originalmente se presentaba en un recipiente (caja) especial en la que se superponen 5 pisos (重箱 juu bako), este recipiente puede tener varias formas y tamaños, pero encajan uno sobre el otro exactamente de tal manera que el fondo de uno es la tapa del siguiente.

Como se distribuye el contenido?

- El 1ro. 壱の重 (ichi no juu) contiene aperitivos o 肴 (さかな sakana): Eda mame (un tipo de frijole o judias); carnes , verduras y/o productos marinos cortados en trozos pequeños y aderezados; Kamaboko (Pescado rallado , amasado y cocido a vapor), etc.
- El 2do. 弐の重 (ni no juu) Sushi y comidas aderezadas con vinagre
- El 3ro. 参の重 (san no juu) Las frituras y/o productos cocidos o asados
- El 4to. 与の重 (yo no juu) La comida guisada (y jugosa)
- El 5to. 五の重 (go no juu) No lleva nada "establecido" es como un extra para poner la comida tradicional de la Casa y/o comida no japonesa.

Si se fijan bien , el 4to. se deberia escribir 四 (shi) , pero la pronunciacion se podria confundir con 死 (shi) Muerte , por lo tanto se acostumbra utilizar 与 (yo) y que no queden lugar a errores.


Actualmente , se acostumbra preparar la misma comida , pero muchas veces se utiliza una caja de solo 2 o 3 pisos y muchas veces se "suprime" la caja y se sirve directamente en platos y/o fuentes, pues ya no es necesario prepararlo en gran cantidad para evitar cocinar unos dias (mas facil es comprar comida hecha en el supermercado).

Si este año eres invitado de alguna familia japonesa , debes recordar que esta es la manera tipica de recibir el Año nuevo en este pais y tambien debes tener en cuenta que esta es una gran deferencia hacia ti (Aunque generalmente , este tipo de banquetes se preparan en casa , hay muchas tiendas o restaurantes que las ofrecen preparadas para llevar , pero generalmente tienen precios muy altos , casi prohibitibos).


JUAN
よろしく

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