2008/12/30

MOCHI


MOCHI 餅


En Japon , el arroz es considerado como algo "sagrado" , un regalo de los dioses y practicamente no hay ninguna comida que no se sirva con un tazon de arroz al lado.

Para nosotros puede ser lo mas normal del mundo , pero tambien hay formas de preparar y/o formas de presentar que muchas veces pueden ser desconocidas para nosotros , una de ellas es el MOCHI 餅 (もち).

El MOCHI 餅 (もち) , primero acostumbra poner en un lugar especial de la casa el 鏡餅 (かがみもち kagami mochi) , una ofrenda a los dioses pidiendoles bienestar y prosperidad para el Nuevo Año que comienza , a esta forma de presentacion se le llama 鏡餅 (kagami = espejo , mochi), pues las leyendas antiguas dicen que el espejo es el "reflejo de dios" , el reflejo del buen modelo y por la forma en que se presenta el Mochi se asemeja mucho a los antiguos espejos de cobre.

Pero que es el MOCHI 餅 en si? , Como se prepara?.

Bueno , el 餅 es arroz cocido al vapor y luego machacado y amasado y dejado secar al aire.
Esta preparacion se llama 餅つき (もちつき mochitsuki , golpear el mochi) y para esto se utiliza un recipiente especial hecho de piedra o madera llamado 臼 (usu), en el cual se pone el arroz cocido y se golpea con una especie de martillo de gran tamaño o 杵 (kine) .

Como se sirve? , Hay muchas variedades de presentacion pues en base es arroz , puede ser en forma de bollos con dulce en su interior (大福 daifuku) o con el dulce en el exterior (牡丹餅 botamochi), tambien puede usarse como base para "pizza" o como parte de la sopa , en realidad es solo un poquito de imaginacion , pero la forma tradicional de comerlo es asado o frito acompañado de 砂糖醤油 (satou-shouyu) una salsa preparada con azucar y salsa de soya (tambien se le puede agregar un poquito de Sake) y al momento de comer se envuelve el 餅 con una hoja de Nori (海苔 papel de algas).

Solo una cosa mas , el 鏡餅 (kagami mochi) no se debe abrir hasta el 11 de Enero (鏡開き kagamibiraki) , lo que se come durante las fiestas se debe preparar por separado.

JUAN
よろしく

1 comentario:

Unknown dijo...

no sabia de esta costumbre,solo que ponian en el busudan como ofrenda y luego pasado el año nuevo recien podia comerse este mochi,siempre y cuando se pedia permiso.