お箸 (おはし)
OHASHI (Los palillos para comer)
Veia en TV. un documental que hablaba sobre las costumbres alimenticias de los paises asiaticos y las formas de servirse.
Por ejemplo los palillos para comer (お箸, おはし, ohashi) son diferentes , en China son mas largos (para poder alcanzar la fuente central) y en Korea son de metal. Tambien por ejemplo que solo en China y Japon hay la costumbre de que cada integrante de la familia tenga su propio juego de vajilla , es decir un plato especial para el Papa , otro para la Mama y otro para el hijo (para mi eso si fue una sorpresa , a mi me parecia natural , en casa de mis padres siempre tuvimos esa costumbre).
En fin , comentabamos este tema en el trabajo y salio el tema de los お箸 (ohashi).
Por ejemplo los palillos para comer (お箸, おはし, ohashi) son diferentes , en China son mas largos (para poder alcanzar la fuente central) y en Korea son de metal. Tambien por ejemplo que solo en China y Japon hay la costumbre de que cada integrante de la familia tenga su propio juego de vajilla , es decir un plato especial para el Papa , otro para la Mama y otro para el hijo (para mi eso si fue una sorpresa , a mi me parecia natural , en casa de mis padres siempre tuvimos esa costumbre).
En fin , comentabamos este tema en el trabajo y salio el tema de los お箸 (ohashi).
Bueno , eso todo el mundo sabe que son palillos para comer , pero no todos son iguales , お箸 se refiere a los palillos que uno utiliza en su casa por ejemplo , y si uno desea comprarlos , va a cualquier tienda y sin necesidad de decir una palabra los encuentra en los estantes. Pero por ejemplo , si se va a un restaurante y pide お箸 esta mal utilizada la palabra ; bueno , no es tan grande el problema porque se entiende , pero lo que te entrega el mozo se llama WARIBASHI (割箸 , わりばし) , estos son los palillos descartables , son aquellos que vienen pegados y uno los separa para poder utilizarlos.
Esto no es todo , hay otro tipo de palillos llamados OTEMOTO (お手元,おてもと) son muy similares a los WARIBASHI , tambien hay que desglosarlos para usar , pero lo que varia es la presentacion y el acabado , OTEMOTO son mas finos , de mejor acabado ; son aquellos que se dan a los invitados de la casa o los que se usan en un matrimonio o para la comida de fin de año.
Existe otro tipo mas y son los que se utilizan para cocinar , son mucho mas largos (para no quemarse) y generalmente tienen el extremo superior unidos por una pita (hilo , cuerda) para hacerlos mas maniobrables , estos se llaman 菜箸 (さいばし) SAIBASHI.
Distribucion correcta del servicio de mesa (estilo oriental y occidental)
Cuando en la mesa no haya en donde dejar el お箸 Ud. puede usar el sobre en el que viene el Waribashi o el Otemoto para poder dejarlos.
Juan
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