2011/10/09

ONIGIRI

 

En Japon hay muchas comidas que en otras partes del mundo las verian y dirian : ¿Como algo asi (de simple) puede resultar un manjar? y serlo!! ..... el ejemplo mas conocido por todos es el SASHIMI , un pedazo de pescado crudo cortado y servido en un plato nada mas .... no le han hecho nada de nada y es un manjar (bueno para el que lo aprecia .... y le pone su salsa de soya o 醤油 SHOUYU).

 

Yo quiero hablar hoy de otro de esos manjares tan simples ... el ONIGIRI o "bola de arroz" como lo conocen en otras partes.

¿Que es un ONIGIRI? ..... simplemente es un poco de arroz apretujado con las manos (握る NIGIRU = Apretar con la mano) para darle forma y consistencia ..... sobre la forma , bueno , es lo de menos , pero se acostumbra mucho darle forma triangular (Ver video) .... y la consistencia tambien es lo de menos , lo unico es que debe ser lo suficientemente consistente como para que lo puedas levantar con la mano y no se deshaga en el camino a la boca.

Muchas veces he visto preguntas que dicen : ¿Cual es la receta para preparar el ONIGIRI? .... y en realidad no hay "receta" .... preparas arroz , lo apretujas y listo (Ver foto) , pero bueno hagamos una explicacion :

 

Primero se supone que ya tienes el arroz listo (aun caliente) y el relleno (despues pongo algunas ideas para el relleno)

1- Pones un recipiente (Puedes usar un 茶碗 CHAWAN o tazoncito , algo menor que un puño)

2.- Le pones WRAP o film protector para las comidas (si no tienes puedes usar una bolsa plastica)

3.- Echas dentro una porcion de arroz , al centro le haces un pequeño espacio y pones el relleno

4.- Cierras el WRAP y retiras todo del recipiente para darle forma con la mano ..... y listo.

 

¿Arroz solo? .... bueno , originalmente solamente te ponias un poco de sal en la mano y directamente (sin WRAP) lo moldeabas .... tambien puedes "rociarlo" con semillas de ajonjoli (sesamo) .... o puedes utilizar arroz "saborizado" (ya queda a tu imaginacion).

Me olvidaba , en Japon acostumbran a "forrarlo" con 海苔 NORI (Papel de algas) porque es algo que hay a la mano ... pero esto no es indispensable (y no afecta mucho al sabor). Pero si no tienes podrias forrarlo con una tortilla de huevo o en todo caso (como tiene el WRAP) no es indispensable que le pongas nada.

Otra cosa que se me pasaba es que no debes "manosear" mucho el arroz (solo lo presionas 3 o 4 veces) , sino se te hace una masa (¿conocen el 餅 MOCHI .....?).

 

El relleno tambien es cosa de imaginacion .... inicialmente solo se ponia 梅干 UMEBOSHI (Ciruelo encurtido en sal) y esto era porque los acidos del 梅干 UMEBOSHI evitan que el arroz se fermente .... pero en los コンビに KONBINI (autoservios de 24 hrs.) venden muchos sabores como por ejemplo (y pongo solo algunos) :

ツナマヨ TSUNAMAYO : Atun con mayonesa (muy occidental)

しゃけ SHAKE : Salmon (frito) , (tambien adecuado a nuestros paladares)

昆布 KONBU : Alga (KOBU) cocida en salsa de soya (un poquito dulce ... a mi me encanta)

梅干 UMEBOSHI : Ciruelo encurtido (lo clasico , pero acido)

たらこ TARAKO : Hueveras de salmon encurtidas en sal

明太子 MENTAIKO : Tambien hueveras pero encurtidas en vinagre (para algunos , estos 2 ultimos pueden ser un poco ....)

Pero le puedes poner un pedazo de pollo frito .... huevo (cualquier version) .... tocino o hot dog .... chancho , carne , etc. etc. etc. .... que te pareceria aji de gallina , carapulcra , lomo saltado , pollo a la brasa (desmenuzado) .... bueno , lo que tengas a la mano.

A mi me gusta uno que venden con おかか OKAKA (asi se llama , aunque suene feo) ... yo recuerdo que en mi casa hacian una verion casera de おかか : En una sarten echaban una lata de atun , una cucharada de azucar , una de salsa de soya y a fuego muy lento lo removian y removian hasta que se secaba completamente (si no lo remueves se pega a la sarten y se quema todo).

Si fuera yo .... hasta mani o chocolate le pondria ... aunque no creo que tenga muy buen sabor

 

Video como preparar el ONIGIRI :

http://www.youtube.com/watch?v=QLPhtq1TTsw

1 comentario:

Anónimo dijo...

muy bueno muchas graciassssssssss